プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ひき肉のサクサクのレタス包み

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

08月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華

レタスにパリパリ春雨と甘辛ひき肉を包んでパクリ!

春雨のカリットした食感といきいきレタスが食欲をそそります。お好みの分量を包んで・・・。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

合びきミンチ
≪下味≫ 200g
大さじ1
醤油 大さじ1
塩 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シイタケ 3枚
ショウガ 1片
白ネギ 1/3本
≪A ≫
甜面醤 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
サラダ油 
ゴマ油
レタス 1玉
春雨 適量
  1. ミンチは、下味をつけておきます。

  2. シイタケは5mm角に切ります。ショウガ・白ネギはみじん切りにします。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、ミンチをほぐしながら炒めて取り出します。そこに、ゴマ油を熱し、③を炒めて香りを出し、シイタケを入れて炒めます。さらにAをいれミンチをもどして絡めます。

  4. 春雨を高温の油で揚げます。

  5. レタスに③と④を包んでいただきます。

調理のポイント
  • 春雨を揚げるときは、水蒸気がたくさん出るので、やけどしないように気をつけてください!!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

尾関 由美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5