ひき肉のサクサクのレタス包み
料理家 by 尾関 由美
08月20日 UP
レタスにパリパリ春雨と甘辛ひき肉を包んでパクリ!
春雨のカリットした食感といきいきレタスが食欲をそそります。お好みの分量を包んで・・・。
調理時間 20分
4人分
合びきミンチ | |
---|---|
≪下味≫ | 200g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
シイタケ | 3枚 |
ショウガ | 1片 |
白ネギ | 1/3本 |
≪A ≫ | |
甜面醤 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | |
ゴマ油 | |
レタス | 1玉 |
春雨 | 適量 |
ミンチは、下味をつけておきます。
シイタケは5mm角に切ります。ショウガ・白ネギはみじん切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、ミンチをほぐしながら炒めて取り出します。そこに、ゴマ油を熱し、③を炒めて香りを出し、シイタケを入れて炒めます。さらにAをいれミンチをもどして絡めます。
春雨を高温の油で揚げます。
レタスに③と④を包んでいただきます。
春雨を揚げるときは、水蒸気がたくさん出るので、やけどしないように気をつけてください!!
メモ欄