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きちんとレシピ

レシピ詳細

鮎のコンフィ

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by 料理家 井口和泉

10月31日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ

季節の一品です。ペーストにすれば鮎のリエットとしておしゃれな前菜に。

ひたひたオイルでゆっくり煮るだけ、で、時間が美味しく作ってくれます。

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調理時間

材料

6尾
自然塩 小さじ1
ピーナッツオイル 適量
エストラゴン 1枝
タイム 1枝
  1. 鮎は流水で洗い、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る。重ならないように鍋に並べる。

  2. 鮎にかぶるくらいのひたひたにピーナッツオイルを注ぎ、タイム、エストラゴンを載せる。

  3. 鍋にふたをして火にかけて、沸騰しないように弱火を保ちながら、静かに1時間煮る。

  4. 火を止めて、そのまま冷ます。オイルごと保存容器に入れる。鮎が空気に触れないよう、足りなければピーナッツオイルを注ぐ。

  5. 頂く時はオイルから鮎を取り出し、グリルやフライパンで焼く。冷蔵庫で3ヶ月保存可能。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてフランス菓子、料理を学ぶ。同校、ル・コルドン・ブルー東京校、フランス国立製菓学校イッサンジョー校にてデイプロム取得。福岡での料理教室の他、他校や各種イベントで... つづき

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