きちんとレシピ

レシピ詳細

鮎のコンフィ

料理家 by 井口和泉

10月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ

季節の一品です。ペーストにすれば鮎のリエットとしておしゃれな前菜に。

ひたひたオイルでゆっくり煮るだけ、で、時間が美味しく作ってくれます。

調理時間 60分

材料

6尾
自然塩 小さじ1
ピーナッツオイル 適量
エストラゴン 1枝
タイム 1枝
  1. 鮎は流水で洗い、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取る。重ならないように鍋に並べる。

  2. 鮎にかぶるくらいのひたひたにピーナッツオイルを注ぎ、タイム、エストラゴンを載せる。

  3. 鍋にふたをして火にかけて、沸騰しないように弱火を保ちながら、静かに1時間煮る。

  4. 火を止めて、そのまま冷ます。オイルごと保存容器に入れる。鮎が空気に触れないよう、足りなければピーナッツオイルを注ぐ。

  5. 頂く時はオイルから鮎を取り出し、グリルやフライパンで焼く。冷蔵庫で3ヶ月保存可能。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる