椎茸、しめじ、エリンギは適当な大きさに切る。にんにくは皮を剥き、中の芯を除く。
鍋に①とローリエ、コンソメキューブ、水を入れて中火にかける。煮立ったら浮いてくるアクをすくい、火を弱めてふたをして15分煮込む。
②のローリエを除き、ハンディフードプロセッサにかける。なめらかになったら、塩、胡椒で味を調える。
牛乳を耐熱グラスにいれて電子レンジに40秒かける。カプチーノ用のエアロラってにかけ、フォームドミルク作る。
③を器に注ぎ、④のフォームドミルクを載せ、あればナツメグパウダーを振る。
- きのこの汚れを落として、材料をお鍋に入れるだけ。
- スープの素を入れて、煮るだけ。
- ミキサにかければ、油を使わないヘルシーポタージュです。
井口和泉さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李