茸のカプチーノスープ
料理家 by 井口和泉
10月17日 UP
寒い日の体に優しいほっこりスープ
お鍋まかせで煮込んで、ミキサにかけるだけ☆きのこの香りがほっこり優しいスープです。
調理時間 20分
椎茸 | 8枚 |
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しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
コンソメキューブ | 1/4個 |
水 | 500cc |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | たっぷり |
ナツメグパウダー | あれば |
牛乳 | 100cc |
椎茸、しめじ、エリンギは適当な大きさに切る。にんにくは皮を剥き、中の芯を除く。
鍋に①とローリエ、コンソメキューブ、水を入れて中火にかける。煮立ったら浮いてくるアクをすくい、火を弱めてふたをして15分煮込む。
②のローリエを除き、ハンディフードプロセッサにかける。なめらかになったら、塩、胡椒で味を調える。
牛乳を耐熱グラスにいれて電子レンジに40秒かける。カプチーノ用のエアロラってにかけ、フォームドミルク作る。
③を器に注ぎ、④のフォームドミルクを載せ、あればナツメグパウダーを振る。
きのこの汚れを落として、材料をお鍋に入れるだけ。
スープの素を入れて、煮るだけ。
ミキサにかければ、油を使わないヘルシーポタージュです。
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