【下準備】苺は洗ってよく水気を拭きとり、ヘタを取ります。
【下準備】あんこは六等分にし、まるめておきます。
苺をあんこでくるみ、冷蔵庫で冷やしておきます。
片手鍋に白玉粉、上新粉、上白糖、水を入れ、よく混ぜます。
中火にかけて透明感のある餅状になるまで、木べらでしっかり混ぜます。
バットに片栗粉を広げ、餅を取り出します。
粗熱がとれたら、六等分に分け、冷やしておいた苺とあんこを包みます。べたべたとくっつくので、手にも片栗粉をつけながら作業しましょう。
- 少し力がいりますが、しっかり混ぜるのがポイント。3分くらいで透明感が出てきます。蒸し返しをしなくても十分やわらかいお餅になります。
松本美佐さん プロフィール
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