器にアプリコットジャムをティースプーン1杯分ずつ入れて冷やしておく。
ゼラチンは分量の冷水に振り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
乾いたボウルに杏仁霜、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
鍋で牛乳を沸かし、火を止めて3.にレードル2杯くらい入れ、よく混ぜる。
4.を鍋に戻し入れ、よく混ぜる。
再び沸騰するまで沸かし、火を止めてからゼラチンを入れ、よく混ぜる。
裏ごしする。
氷水にあてながら冷やす。40度になったらアーモンドエッセンスを入れる。25度くらいまで冷やす。
冷やしておいた容器に静かに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- ご馳走がたくさんのホットなパーティには、さりげなく冷たいデザートがあると嬉しい。アプリコットジャムと杏仁は兄弟だから相性良し。 牛乳の分量を一部生クリームにするとリッチな味わいになります。
- 杏仁霜
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