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レシピ詳細

鶏肉の黒胡椒焼き

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by 料理家 落合葉子

05月21日

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ブラックペッパーが、ピリリときいた一皿です。

前日にマリネしておけば、当日は焼くだけの簡単レシピ。冷めても、美味しいので、お弁当にも向いています。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
<マリネ液>
1個
玉ねぎ(みじん) 1/5個
セロリ(みじん) 1/2本
溶かしバター 15g
粗挽き黒こしょう 小2
小1 1/2
砂糖 小1
醤油 小2
  1. 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮には金串でしっかり穴をあける。

  2. ビニール袋に、マリネ液の材料をすべて合わせて、鶏肉を入れ、しっかりもみこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

  3. 天板にオーブンシートを敷き、鶏肉の皮を上にし、肉を並べる。250℃のオーブンで、約10分。上下を返し、2~3分焼く。

  4. 粗熱が取れたら、一口大に切る。

調理のポイント
  • マリネ液に卵が入っているので、しっとりとした仕上がりになります。また、バターが入っているので、コクも増します。粗挽き黒胡椒の分量は、お好みに加減してください。(お子様が召し上がる場合は、少し減らした方がいいかもしれません)
  • 卵が入っているマリネ液に漬けているため、天板には、必ずオーブンシートを敷いて下さい。アルミホイルだと、くっついてしまう心配があります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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