鶏肉の黒胡椒焼き
料理家 by 落合葉子
05月21日 UP
ブラックペッパーが、ピリリときいた一皿です。
前日にマリネしておけば、当日は焼くだけの簡単レシピ。冷めても、美味しいので、お弁当にも向いています。
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
<マリネ液> | |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん) | 1/5個 |
セロリ(みじん) | 1/2本 |
溶かしバター | 15g |
粗挽き黒こしょう | 小2 |
塩 | 小1 1/2 |
砂糖 | 小1 |
醤油 | 小2 |
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮には金串でしっかり穴をあける。
ビニール袋に、マリネ液の材料をすべて合わせて、鶏肉を入れ、しっかりもみこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
天板にオーブンシートを敷き、鶏肉の皮を上にし、肉を並べる。250℃のオーブンで、約10分。上下を返し、2~3分焼く。
粗熱が取れたら、一口大に切る。
- マリネ液に卵が入っているので、しっとりとした仕上がりになります。また、バターが入っているので、コクも増します。粗挽き黒胡椒の分量は、お好みに加減してください。(お子様が召し上がる場合は、少し減らした方がいいかもしれません)
- 卵が入っているマリネ液に漬けているため、天板には、必ずオーブンシートを敷いて下さい。アルミホイルだと、くっついてしまう心配があります。
メモ欄