キュウリ、大根、セロリ、人参は、1㎝角×4㎝長さに切る。キャベツは、4㎝角に切る。生姜は、薄い短冊切りにする。
ボウルに、キュウリ、大根、セロリ、人参、生姜、赤唐辛子を入れ、塩をふりかけ、手で全体を混ぜ合わせ、そのまま1時間おく。
野菜から出た水分を、軽く絞る。
ボウルにAを合わせ、③の野菜を入れ、よく混ぜ合わせる。最低6時間おく。
- 野菜は(キュウリ、大根、セロリ、人参)、すべて合わせて500gになれば大丈夫です。全部種類が揃わなくても、構いません。また、お好みの季節の野菜で、同様にされても大丈夫。冬なら、白菜やカブも美味しいです。また、生姜も、新生姜なら、お好みで、もっとたくさん入れても、美味しいかと思います。
- 冷蔵庫で、4~5日保存可能です。お弁当の1品にも、むいています。
落合葉子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李