広東風野菜の甘酢漬け
料理家 by 落合葉子
05月21日 UP
サラダ感覚で食べることができる、甘酢漬けです。
前日から作り置き可能で、冷蔵庫で4~5日日保ちがします。色鮮やかなので、お弁当の1品にも向いています。
調理時間 30分
4人分
キュウリ | 100g |
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大根 | 100g |
セロリ | 40g |
人参 | 60g |
キャベツ | 200g |
生姜 | 20g |
赤唐辛子 | 1本(小口切り) |
塩 | 大1/2 |
<A> | |
砂糖 | 30g |
酢 | 1/4C |
キュウリ、大根、セロリ、人参は、1㎝角×4㎝長さに切る。キャベツは、4㎝角に切る。生姜は、薄い短冊切りにする。
ボウルに、キュウリ、大根、セロリ、人参、生姜、赤唐辛子を入れ、塩をふりかけ、手で全体を混ぜ合わせ、そのまま1時間おく。
野菜から出た水分を、軽く絞る。
ボウルにAを合わせ、③の野菜を入れ、よく混ぜ合わせる。最低6時間おく。
- 野菜は(キュウリ、大根、セロリ、人参)、すべて合わせて500gになれば大丈夫です。全部種類が揃わなくても、構いません。また、お好みの季節の野菜で、同様にされても大丈夫。冬なら、白菜やカブも美味しいです。また、生姜も、新生姜なら、お好みで、もっとたくさん入れても、美味しいかと思います。
- 冷蔵庫で、4~5日保存可能です。お弁当の1品にも、むいています。
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