きちんとレシピ

レシピ詳細

広東風野菜の甘酢漬け

料理家 by 落合葉子

05月21日 UP

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サラダ感覚で食べることができる、甘酢漬けです。

前日から作り置き可能で、冷蔵庫で4~5日日保ちがします。色鮮やかなので、お弁当の1品にも向いています。

調理時間 30分

材料

4人分

キュウリ 100g
大根 100g
セロリ 40g
人参 60g
キャベツ 200g
生姜 20g
赤唐辛子 1本(小口切り)
大1/2
<A>
砂糖 30g
1/4C
  1. キュウリ、大根、セロリ、人参は、1㎝角×4㎝長さに切る。キャベツは、4㎝角に切る。生姜は、薄い短冊切りにする。

  2. ボウルに、キュウリ、大根、セロリ、人参、生姜、赤唐辛子を入れ、塩をふりかけ、手で全体を混ぜ合わせ、そのまま1時間おく。

  3. 野菜から出た水分を、軽く絞る。

  4. ボウルにAを合わせ、③の野菜を入れ、よく混ぜ合わせる。最低6時間おく。

調理のポイント
  • 野菜は(キュウリ、大根、セロリ、人参)、すべて合わせて500gになれば大丈夫です。全部種類が揃わなくても、構いません。また、お好みの季節の野菜で、同様にされても大丈夫。冬なら、白菜やカブも美味しいです。また、生姜も、新生姜なら、お好みで、もっとたくさん入れても、美味しいかと思います。
  • 冷蔵庫で、4~5日保存可能です。お弁当の1品にも、むいています。
プロのひと手間

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