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きちんとレシピ

レシピ詳細

厚揚げのチャポン

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by 料理家 落合葉子

07月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

和のハーブ、夏の香味野菜たっぷりの厚揚げレシピです

厚揚げをグリルで焼いて、たっぷりの香味野菜を乗せていただきます。「あと1品ほしい!」という時に、とっても便利な一品です。

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調理時間

材料

4人分

厚揚げ 2枚
大根おろし 7~8㎝分
貝割れ 1パック
ミョウガ 2個
大葉 10枚
小ネギ 適宜
めんつゆ:水 1:1
  1. 厚揚げは、半分に切る。貝割れは、根を切り落とし、半分の長さに切る。ミョウガは、輪切りにし、大葉は、千切りにする。切った貝割れ、ミョウガ、大葉は、水に放ち、ザルにあげ、しっかり水気を切る。ペーパータオルに包み、冷蔵庫に入れる。小ネギは、小口切りにする。

  2. しっかり熱した魚焼きグリルに、厚揚げを入れ、こんがりと焼く。

  3. バットに、めんつゆを、同量の水で薄めておく。焼きあがった厚揚げを漬け、箸で数か所穴をあけ、上下をひっくり返す。

  4. お皿に厚揚げを盛り、大根おろし、しっかり水気を切った薬味をのせ、残ったタレをかける。

調理のポイント
  • 生姜の千切りを加えても美味しいです。薬味は、時間がある時に切って、密封容器に入れて冷蔵庫に入れておくと、手軽に使えて、便利です。
  • 切った薬味をペーパータオルに包んで、冷蔵庫に入れることで、冷蔵庫の乾燥を利用して、余分な水分が飛び、パリッとした薬味になります。サラダの葉物なども、同様にされると、水っぽくないサラダに仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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