ホタテは、プロセッサーにかかりやすいよう、2~3つに切る。しし唐は、揚げた時にはじけないように、爪楊枝で2~3か所、穴をあけておく。
プロセッサーに、鶏ミンチ、ホタテ、A(卵、砂糖、薄口醤油、塩、片栗粉)を入れ、スイッチを入れ、練り過ぎない程度に混ぜる。
揚げ油を170度くらいに熱し、スプーンでカタチを整えながら、鶏団子を落とし、揚げる。続けて、しし唐もあ揚げ、しし唐には軽く塩をふる。
- ホタテがなければ、エビでも代用できる。
- フードプロセッサーがなければ、ホタテはみじん切りにして、ボウルに入れ、鶏ミンチ、Aを入れて、よく練るとよい。後は、同様に揚げる。
- 二度挽きの鶏ミンチを使うと、よりふわふわのお団子になります。
落合葉子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李