ホタテ風味の鶏団子
料理家 by 落合葉子
05月30日 UP
アツアツも、冷めてもおいしい、ふっくっら鶏団子。
しっかりお味もついているので、揚げたても、冷めてからも美味しく頂けます。お弁当にも向いています。
調理時間 20分
4人分
鶏ミンチ | 300g |
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生食用ホタテ | 4~5個 |
<A> | |
卵(S) | 1個 |
砂糖 | 小1 |
薄口醤油 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
片栗粉 | 小1~2 |
揚げ油 | 適宜 |
しし唐 | 10本 |
ホタテは、プロセッサーにかかりやすいよう、2~3つに切る。しし唐は、揚げた時にはじけないように、爪楊枝で2~3か所、穴をあけておく。
プロセッサーに、鶏ミンチ、ホタテ、A(卵、砂糖、薄口醤油、塩、片栗粉)を入れ、スイッチを入れ、練り過ぎない程度に混ぜる。
揚げ油を170度くらいに熱し、スプーンでカタチを整えながら、鶏団子を落とし、揚げる。続けて、しし唐もあ揚げ、しし唐には軽く塩をふる。
- ホタテがなければ、エビでも代用できる。
- フードプロセッサーがなければ、ホタテはみじん切りにして、ボウルに入れ、鶏ミンチ、Aを入れて、よく練るとよい。後は、同様に揚げる。
- 二度挽きの鶏ミンチを使うと、よりふわふわのお団子になります。
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