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きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げだし豆腐

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by 料理家 落合葉子

04月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

カリッとおいしい、揚げだし豆腐です

お家でも簡単に作れます。ぜひ、お試しくださいませ。

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調理時間

材料

4人分

豆腐(好みのもの) 1丁
片栗粉 適宜
溶き卵 1個分
大根おろし 適宜
<かけつゆ>
めんつゆ 適宜
  1. 豆腐は、ペーパータオルに包み、1分レンジにかけ、水切りするか、1時間ほどザルの上において、自然に水切りする。

  2. 揚げ油を熱する。

  3. 水切りした豆腐に、片栗粉をつけ、溶き卵をつけ、熱した油にそっと入れる。衣が固くなったら、一度裏返す。

  4. 器に盛り、大根おろしをあしらい、かけつゆをかけて頂く。

調理のポイント
  • お豆腐は、絹ごしでも、木綿でもお好みのもので構いません。木綿豆腐のほうが、固めなので、扱いやすいかと思うので、まずは木綿豆腐で作ってみられてはいかがでしょうか。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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