揚げだし豆腐
料理家 by 落合葉子
04月19日 UP
カリッとおいしい、揚げだし豆腐です
お家でも簡単に作れます。ぜひ、お試しくださいませ。
調理時間 15分
4人分
豆腐(好みのもの) | 1丁 |
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片栗粉 | 適宜 |
溶き卵 | 1個分 |
大根おろし | 適宜 |
<かけつゆ> | |
めんつゆ | 適宜 |
豆腐は、ペーパータオルに包み、1分レンジにかけ、水切りするか、1時間ほどザルの上において、自然に水切りする。
揚げ油を熱する。
水切りした豆腐に、片栗粉をつけ、溶き卵をつけ、熱した油にそっと入れる。衣が固くなったら、一度裏返す。
器に盛り、大根おろしをあしらい、かけつゆをかけて頂く。
お豆腐は、絹ごしでも、木綿でもお好みのもので構いません。木綿豆腐のほうが、固めなので、扱いやすいかと思うので、まずは木綿豆腐で作ってみられてはいかがでしょうか。
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