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きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトン

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by 料理家 落合葉子

01月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

名前どおり、ポテトと豚の組み合わせ

大人の方は、大根おろし&ポン酢でさっぱりと、お子様には、ケチャップが人気です。

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調理時間

材料

4人分

ジャガイモ 2個
豚薄切り(ロースかもも) 300g
塩、胡椒 適宜
大根おろし 適宜
ポン酢 適宜
ケチャップ 適宜
  1. ジャガイモは、親指大の拍子切りにし、水にさらす。電子レンジで、火が通るまで加熱する。

  2. 豚肉は、長さが長いときは、半分に切る。(巻くときに、長すぎると厚くなり、巻きづらいので)

  3. まな板の上に肉をのせ、軽く塩、胡椒うぃ、①のジャガイモを手前の置いて、軸にして、手前から巻いていく。巻き終わりを下にし、バットに並べる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、③の肉を、巻き終わりを下にして焼く。ジャガイモには火が通っているので、お肉が焼けたらOK!

  5. 器に盛り、好みで、大根おろし&ポン酢、もしくは、ケチャップで頂く。

調理のポイント
  • お弁当にいれられても、おいしいと思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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