プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートローフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

11月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理
  • パーティ

ご飯にも合うミートローフです

ハンバーグよりも、簡単で、見栄えもよし!パーティーにはもってこいの一品です。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

合びき肉 500g
ベーコン(みじん切り) 50g
玉ネギ(みじん切り) 1個
卵(L) 1個
パン粉 1C
牛乳 大3~4
にんにく(する) 1/2片
ウスターソース 大4~5
バター 適宜
レタス(千切り) 適宜
マスタード 適宜
  1. ボールに、合びき肉、ベーコン、ニンニクを加え、よく練る。玉ネギ、パン粉(牛乳大3~4に浸したもの)、卵を加え、さらに練る。ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. ①を2等分にし、カマボコ型に空気を抜きながらまとめる。

  3. アルミホイルにバターを塗り、その上にまとめた②を並べ、乗せる。上に、小豆大のバターを点々と乗せる。

  4. 200℃のオーブンで、10分。その後、180℃で、約20分を目安に、中まで火が入るまで焼く。

  5. 焼きあがったら20分ほど、そのまま置く。

  6. ⑤を、1cm厚さに切る。お皿にレタスを敷き、切ったお肉を並べる。好みで、マスタードをつけて頂く。

調理のポイント
  • 焼き上がってすぐに切ると、せっかくの肉汁が流れてしまう上に、切りにくいので、必ず少し休ませましょう。
  • 残ったら、マスタードをたっぷり塗って、サンドイッチにしてもおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5