ミートローフ
料理家 by 落合葉子
11月29日 UP
ご飯にも合うミートローフです
ハンバーグよりも、簡単で、見栄えもよし!パーティーにはもってこいの一品です。
調理時間 60分
4人分
合びき肉 | 500g |
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ベーコン(みじん切り) | 50g |
玉ネギ(みじん切り) | 1個 |
卵(L) | 1個 |
パン粉 | 1C |
牛乳 | 大3~4 |
にんにく(する) | 1/2片 |
ウスターソース | 大4~5 |
バター | 適宜 |
レタス(千切り) | 適宜 |
マスタード | 適宜 |
ボールに、合びき肉、ベーコン、ニンニクを加え、よく練る。玉ネギ、パン粉(牛乳大3~4に浸したもの)、卵を加え、さらに練る。ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせる。
①を2等分にし、カマボコ型に空気を抜きながらまとめる。
アルミホイルにバターを塗り、その上にまとめた②を並べ、乗せる。上に、小豆大のバターを点々と乗せる。
200℃のオーブンで、10分。その後、180℃で、約20分を目安に、中まで火が入るまで焼く。
焼きあがったら20分ほど、そのまま置く。
⑤を、1cm厚さに切る。お皿にレタスを敷き、切ったお肉を並べる。好みで、マスタードをつけて頂く。
焼き上がってすぐに切ると、せっかくの肉汁が流れてしまう上に、切りにくいので、必ず少し休ませましょう。
残ったら、マスタードをたっぷり塗って、サンドイッチにしてもおいしいです。
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