きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートローフ

料理家 by 落合葉子

11月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
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ご飯にも合うミートローフです

ハンバーグよりも、簡単で、見栄えもよし!パーティーにはもってこいの一品です。

調理時間 60分

材料

4人分

合びき肉 500g
ベーコン(みじん切り) 50g
玉ネギ(みじん切り) 1個
卵(L) 1個
パン粉 1C
牛乳 大3~4
にんにく(する) 1/2片
ウスターソース 大4~5
バター 適宜
レタス(千切り) 適宜
マスタード 適宜
  1. ボールに、合びき肉、ベーコン、ニンニクを加え、よく練る。玉ネギ、パン粉(牛乳大3~4に浸したもの)、卵を加え、さらに練る。ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. ①を2等分にし、カマボコ型に空気を抜きながらまとめる。

  3. アルミホイルにバターを塗り、その上にまとめた②を並べ、乗せる。上に、小豆大のバターを点々と乗せる。

  4. 200℃のオーブンで、10分。その後、180℃で、約20分を目安に、中まで火が入るまで焼く。

  5. 焼きあがったら20分ほど、そのまま置く。

  6. ⑤を、1cm厚さに切る。お皿にレタスを敷き、切ったお肉を並べる。好みで、マスタードをつけて頂く。

調理のポイント
  • 焼き上がってすぐに切ると、せっかくの肉汁が流れてしまう上に、切りにくいので、必ず少し休ませましょう。

  • 残ったら、マスタードをたっぷり塗って、サンドイッチにしてもおいしいです。

プロのひと手間

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