バットにA(醤油、砂糖、酢、酒)を合わせておく。
小アジは、内蔵、ゼイゴを取り除き、水気をしっかりふき取り、魚焼きグリルでこんがり焼く。
②が熱いうちに、①に漬け込む。時々、上下をひっくり返す。
お皿にアジを並べ、カツオブシ、大葉の千切りをたっぷりあしらう。もしお味が足りないと思うのであれば、お好みで漬けダレをけかけて頂く。
- アジは、小ぶりの方が見た目が上品です。
- 大葉の千切りは、面倒でも、細く細く糸のように切られたほうが、仕上がりが垢抜けて見えます。簡単料理ですので、この一手間を惜しまずになさった方がいいかと思います。
落合葉子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李