アジの焼き漬け
料理家 by 落合葉子
07月16日 UP
ワンランクアップの焼き魚です。
いつものアジの焼き魚が、ちょっとオシャレなおもてなし料理になりました。
調理時間 40分
4人分
小アジ | 8尾 |
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<A> | |
醤油 | 大5 |
砂糖 | 大11/2 |
酢 | 大3 |
酒 | 大2 |
かつおぶし | 適宜 |
大葉(千切り) | 適宜 |
バットにA(醤油、砂糖、酢、酒)を合わせておく。
小アジは、内蔵、ゼイゴを取り除き、水気をしっかりふき取り、魚焼きグリルでこんがり焼く。
②が熱いうちに、①に漬け込む。時々、上下をひっくり返す。
お皿にアジを並べ、カツオブシ、大葉の千切りをたっぷりあしらう。もしお味が足りないと思うのであれば、お好みで漬けダレをけかけて頂く。
アジは、小ぶりの方が見た目が上品です。
大葉の千切りは、面倒でも、細く細く糸のように切られたほうが、仕上がりが垢抜けて見えます。簡単料理ですので、この一手間を惜しまずになさった方がいいかと思います。
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