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きちんとレシピ

レシピ詳細

瓦そば

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by 料理家 落合葉子

01月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 家庭料理

山口県の名物「瓦そば」を、お家で再現できちゃいます!

具材をたっぷり乗せることができるのは、お家ならでは。忙しい時に、便利なメニューです。

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調理時間

材料

4人分

茶そば 4束
牛肉切り落とし 200g
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大4
大2
砂糖 大1 1/2
醤油 大2
卵 (砂糖 小1 塩 小1/4) 2個
万能ネギ(小口切り) 適宜
一味唐辛子 適宜
めんつゆ 適宜
  1. 茶そばは、少し固めに茹で、水で洗い、ザルにあげておく。

  2. 牛肉は、大きいものは、少し小さく切っておく。鍋にAを合わせて、肉を入れてほぐし、中火で煮る。アクが出るので、アクを取り除きながら、少し煮汁が残る位に仕上げる。

  3. 卵は、よく溶きほぐし、砂糖、塩で調味し、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、細く切り、錦糸卵にしておく。

  4. ホットプレートを高温(200度)にセットする。サラダ油を敷き、温まったら、茶そばを広げ、少し裏がこんがりする位まで焼く。焼けたら、上に牛肉、錦糸卵を広げる。

  5. 蕎麦猪口に、めんつゆ(原液の場合、めんつゆ:お湯=1:4に薄める)、万能ネギ、一味唐辛子を入れ、焼けた茶そば、具材をつけながら、頂く。

調理のポイント
  • とにかく、おいしい茶そばを見つけてください。
  • 茶そばは、パリパリに焼くのがポイントです。カリカリの食感が、たまらなく美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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