瓦そば
料理家 by 落合葉子
01月08日 UP
山口県の名物「瓦そば」を、お家で再現できちゃいます!
具材をたっぷり乗せることができるのは、お家ならでは。忙しい時に、便利なメニューです。
調理時間 30分
4人分
茶そば | 4束 |
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牛肉切り落とし | 200g |
<A> | |
水 | 大4 |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大1 1/2 |
醤油 | 大2 |
卵 (砂糖 小1 塩 小1/4) | 2個 |
万能ネギ(小口切り) | 適宜 |
一味唐辛子 | 適宜 |
めんつゆ | 適宜 |
茶そばは、少し固めに茹で、水で洗い、ザルにあげておく。
牛肉は、大きいものは、少し小さく切っておく。鍋にAを合わせて、肉を入れてほぐし、中火で煮る。アクが出るので、アクを取り除きながら、少し煮汁が残る位に仕上げる。
卵は、よく溶きほぐし、砂糖、塩で調味し、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、細く切り、錦糸卵にしておく。
ホットプレートを高温(200度)にセットする。サラダ油を敷き、温まったら、茶そばを広げ、少し裏がこんがりする位まで焼く。焼けたら、上に牛肉、錦糸卵を広げる。
蕎麦猪口に、めんつゆ(原液の場合、めんつゆ:お湯=1:4に薄める)、万能ネギ、一味唐辛子を入れ、焼けた茶そば、具材をつけながら、頂く。
とにかく、おいしい茶そばを見つけてください。
茶そばは、パリパリに焼くのがポイントです。カリカリの食感が、たまらなく美味。
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