プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

うどん鍋

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

12月15日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 家庭料理

あったかお鍋を囲みましょう。

かなり人気のお鍋です。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 1枚
油揚げ 1枚
ネギ 1~2本
エノキ 1袋
ちくわ 2本
冷凍うどん 適宜
<汁  A>
出汁(カツオと昆布) 10C
薄口醤油 130cc
みりん(煮きる) 75cc
砂糖 大1
白味噌 大1
  1. 鶏もも肉は、一口大に切り、醤油大1、酒大1を揉みこんでおく。

  2. 油揚げは、湯通しして、1cm幅に切る。

  3. ネギは、斜め薄切りにする。

  4. エノキは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。

  5. ちくわは、斜め薄切りにする。

  6. カツオブシ30g、昆布10gで、濃い目のお出汁をとっておく。

  7. お汁A(出汁、薄口醤油、みりん、砂糖、白味噌)を、あわせておく。

  8. 土鍋に、適量のお汁Aを入れ、火にかけ、鶏肉を入れる。アクを取り除き、他の材料を入れ、煮えたら出来上がり。好みで、七味、一味、柚子胡椒などで頂く。

調理のポイント
  • カツオと昆布で、濃い目のお出汁を、丁寧にひくのがポイントです!あとは、材料を切るだけで楽チンなので、お出汁だけは、丁寧にひきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5