うどん鍋
料理家 by 落合葉子
12月15日 UP
あったかお鍋を囲みましょう。
かなり人気のお鍋です。
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
ネギ | 1~2本 |
エノキ | 1袋 |
ちくわ | 2本 |
冷凍うどん | 適宜 |
<汁 A> | |
出汁(カツオと昆布) | 10C |
薄口醤油 | 130cc |
みりん(煮きる) | 75cc |
砂糖 | 大1 |
白味噌 | 大1 |
鶏もも肉は、一口大に切り、醤油大1、酒大1を揉みこんでおく。
油揚げは、湯通しして、1cm幅に切る。
ネギは、斜め薄切りにする。
エノキは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。
ちくわは、斜め薄切りにする。
カツオブシ30g、昆布10gで、濃い目のお出汁をとっておく。
お汁A(出汁、薄口醤油、みりん、砂糖、白味噌)を、あわせておく。
土鍋に、適量のお汁Aを入れ、火にかけ、鶏肉を入れる。アクを取り除き、他の材料を入れ、煮えたら出来上がり。好みで、七味、一味、柚子胡椒などで頂く。
カツオと昆布で、濃い目のお出汁を、丁寧にひくのがポイントです!あとは、材料を切るだけで楽チンなので、お出汁だけは、丁寧にひきましょう。
メモ欄