鍋にグラニュー糖を少しずつ加えては溶かし、茶色くなりはじめたら水大さじ1を加え色止めする。
人肌に温めた牛乳を加え混ぜ沸騰したら火を止める。
ボールにAをいれ混ぜ白っぽくなったら[②]を少しずつ加え溶きのばす。
鍋に戻し混ぜながら83℃になるまで煮詰め、火を止めてもどしたゼラチンを加え溶かす。
シノアで漉しながらボールに入れ、氷水で冷やしながらトロミがつくまで混ぜる。
8分立てにした生クリームとバニラエッセンスを加え静かに混ぜ、型に流し入れ冷やし固める。
固まったらお好みで◆を飾る。
- 板ゼラチンはくっつかないように氷水に1枚ずつくぐらせ、もどったら水気を絞って取り出しておく。
- グラニュー糖を溶かすときは一度にいれず、少しずつ溶けたら加えるのを繰り返すと溶けやすくなります。
- 生クリームはババロアと同じ濃度にしないと分離してしまいます。8分立てはあくまでも目安にしてください。
- シリコンスパチュラーM
ヘッド耐熱温度310℃でカラーバリエーションも豊富です。
Mizukaさん プロフィール
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