キャラメルババロア
料理家 by Mizuka
09月15日 UP
ほんのり香るキャラメルの苦味がクセになるひんやりスイーツ♪口どけがなめらかで後味はすっきりした甘さ。
キャラメルは色が濃いほど苦みが増すので、それぞれお好みで加減してくださいね。
調理時間 20分
4人分
グラニュー糖 | 30g |
---|---|
牛乳(人肌に温める) | 250cc |
板ゼラチン(氷水にいれてもどす) | 4.5g |
バニラエッセンス | 適量 |
A:卵黄 | 3個 |
A:グラニュー糖 | 50g |
生クリーム | 150cc |
◆ホイップクリーム(お好み) | 適量 |
◆ミントの葉 | 適量 |
鍋にグラニュー糖を少しずつ加えては溶かし、茶色くなりはじめたら水大さじ1を加え色止めする。
人肌に温めた牛乳を加え混ぜ沸騰したら火を止める。
ボールにAをいれ混ぜ白っぽくなったら[②]を少しずつ加え溶きのばす。
鍋に戻し混ぜながら83℃になるまで煮詰め、火を止めてもどしたゼラチンを加え溶かす。
シノアで漉しながらボールに入れ、氷水で冷やしながらトロミがつくまで混ぜる。
8分立てにした生クリームとバニラエッセンスを加え静かに混ぜ、型に流し入れ冷やし固める。
固まったらお好みで◆を飾る。
板ゼラチンはくっつかないように氷水に1枚ずつくぐらせ、もどったら水気を絞って取り出しておく。
グラニュー糖を溶かすときは一度にいれず、少しずつ溶けたら加えるのを繰り返すと溶けやすくなります。
生クリームはババロアと同じ濃度にしないと分離してしまいます。8分立てはあくまでも目安にしてください。
メモ欄