<カラメルを作ります>鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色付いたら火から外し容器に流しいれて固めます。
<プリン液を作ります>鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、周りがふつふつしてきたたら火を止めます。(沸騰させる必要はありません)
ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、②とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
カラメルを固めた容器に茶こしで漉しながら流し入れます。
炊飯釜の底に布きんを敷きます。容器の上面にアルミホイルで蓋をして、容器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ、炊飯ボタンを押します。
5分程度で炊飯器から蒸気がでてきたら保温にしてそのまま10分おきます。
容器を揺らして中心部まで固まっていたら取り出します。(固まっていなかったら保温を続けて2,3分ごとに様子をみます。)氷水を張ったバット入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしていただきます。
- 作り方④では「卵のかたまり」や混ぜた際の「泡」を取り除くために漉します。なめらかに仕上げるポイントです。
- 炊飯器によって炊飯時間は若干異なります。また容器によっても固まる時間が変わってきますので、固まり具合を見て、炊飯時間、保温時間を調整してください。
- カラメルを作るのが面倒な場合は、プリン液だけを固めて、いただく際にメープルシロップなどをかけていただくのもよいでしょう。
隈部美千代さん プロフィール
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