鍋にバターを溶かし、弱火でポワロ(または長ネギがしんなりするまで炒める。
ジャガイモを加えてさらに炒める。色がつかないように気をつける。
ジャガイモが透き通った感じになったら、水とローリエを加えて弱火で20分くらい煮る。
粗熱をとった3をバーミックスかミキサーで十分に撹拌し、ざるや味噌こしなどを使って濾す。
クリームを加え、塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で十分に冷やす。
パセリなどお好みの飾りを添える。写真の写真はトマトのクーリと金粉。
<トマトのクーリ>
トマトを湯むきしして皮と種を除き、ミキサーにかける。
- きれいな白いスープになるように、ポワロ(または長ネギ)とジャガイモは色がつかないようにゆっくり炒める。
那須井 綾子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李