ヴィシソワーズ ポテトとポワローの冷たいスープ
料理家 by 那須井 綾子
07月14日 UP
真夏のごちそう・冷たいヴィシソワーズ
真っ白で涼しげな冷製スープのヴィシソワーズ。真夏の食卓にお役立てください!
調理時間 30分
4人分
ポワロ または長ネギ … 斜め3ミリにスライス | 太めのもの2本くらい |
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ジャガイモ … イチョウ型の3ミリスライス | 2~3個 |
バター(あれば無塩バター) | 25g |
水 | 550cc |
生クリーム 48%前後のもの | 120cc |
ローリエ | 1/4枚 |
塩・胡椒 | 適量 |
<飾り> | |
トマト | 適量 |
鍋にバターを溶かし、弱火でポワロ(または長ネギがしんなりするまで炒める。
ジャガイモを加えてさらに炒める。色がつかないように気をつける。
ジャガイモが透き通った感じになったら、水とローリエを加えて弱火で20分くらい煮る。
粗熱をとった3をバーミックスかミキサーで十分に撹拌し、ざるや味噌こしなどを使って濾す。
クリームを加え、塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で十分に冷やす。
パセリなどお好みの飾りを添える。写真の写真はトマトのクーリと金粉。
<トマトのクーリ>
トマトを湯むきしして皮と種を除き、ミキサーにかける。
きれいな白いスープになるように、ポワロ(または長ネギ)とジャガイモは色がつかないようにゆっくり炒める。
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