茄子とレーズンのクスクス
料理家 by 那須井 綾子
06月07日 UP
残りカレーで野菜たっぷり簡単クスクスを!
たった15分でいつものカレーが、北アフリカの伝統料理に変身!
調理時間 15分
4人分
カレー | 2人分くらい |
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水 | カレーと同量 |
ブイヨンキューブ (コンソメなど) | 適量 |
茄子 | 2本 |
レーズン | 適量 |
クミン (お好みで) | 小さじ1程度 |
クスクス | 250g |
にんにくのすりおろし | 1/4片分 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
茄子を1.5㎝の輪切りにしてオリーブオイルで素揚げする。
お鍋にカレー・カレーと同量の水・水の量に合わせたブイヨンキューブを入れて火にかける。
煮立ったら①の茄子・レーズン・にんにくのすりおろし・お好みでクミンを加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整え火を止める。
クスクスをボールに入れてオリーブオイル大さじ1・塩少々・熱湯250ccを加えよくかき混ぜ、お皿などで蓋をして蒸らす。
温めなおした③の煮込みをお皿に盛り、④のクスクスを添える。
カレーは野菜たっぷりで作っておきます
ブイヨンキューブは水の量に合わせて商品指定の量を加えます
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