プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀+ほうじ茶カプチーノ

  • 印刷用ページ

by 料理家 野口玲子

05月11日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • その他

雑穀入りのふわふわほうじ茶ラテでほっこりおうちカフェ

雑穀の粒々と泡立てた豆乳が、香ばしいほうじ茶ラテにぴったり!温かい豆乳は小さい泡立て器で簡単に泡立てることができます。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

1人分

ほうじ茶葉 大さじ1 
豆乳(無調整) 200ml
『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』 小さじ2
黒みつ 適量
  1. 豆乳40mlをマグカップや耐熱容器に入れ、ふきこぼれに注意して500wの電子レンジで30秒加熱し、小さい泡立て器の持ち手を、両手でこすりあわせるように回して泡立てる

  2. ほうじ茶葉と残りの豆乳を小鍋に入れ、ごく弱火で色が出るまで煮出し、茶こしなどでこしながらカップに注ぐ。

  3. ②に『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』を加え混ぜ、①の泡をのせ、黒みつをトッピングする。

調理のポイント
  • 豆乳は沸騰するとたんぱく質が変化して分離してしまうので、沸騰させないように注意しましょう。
プロのひと手間
  • ほうじ茶は空炒りすると更に香ばしさが増します。
ランクアップアイテム
エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー
香ばしい雑穀がおいしい料理にも使える粉末スムージー
さん プロフィール

フードコーディネーター。フードスタイリスト。 大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、 「食」の世界に転身。 foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。 コンサル会社やス... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5