雑穀+ほうじ茶カプチーノ
料理家 by 野口玲子
05月11日 UP
雑穀入りのふわふわほうじ茶ラテでほっこりおうちカフェ
雑穀の粒々と泡立てた豆乳が、香ばしいほうじ茶ラテにぴったり!温かい豆乳は小さい泡立て器で簡単に泡立てることができます。
調理時間 10分
1人分
ほうじ茶葉 | 大さじ1 |
---|---|
豆乳(無調整) | 200ml |
『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』 | 小さじ2 |
黒みつ | 適量 |
豆乳40mlをマグカップや耐熱容器に入れ、ふきこぼれに注意して500wの電子レンジで30秒加熱し、小さい泡立て器の持ち手を、両手でこすりあわせるように回して泡立てる
ほうじ茶葉と残りの豆乳を小鍋に入れ、ごく弱火で色が出るまで煮出し、茶こしなどでこしながらカップに注ぐ。
②に『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』を加え混ぜ、①の泡をのせ、黒みつをトッピングする。
- 豆乳は沸騰するとたんぱく質が変化して分離してしまうので、沸騰させないように注意しましょう。
- ほうじ茶は空炒りすると更に香ばしさが増します。
メモ欄