きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀+ほうじ茶カプチーノ

料理家 by 野口玲子

05月11日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • その他

雑穀入りのふわふわほうじ茶ラテでほっこりおうちカフェ

雑穀の粒々と泡立てた豆乳が、香ばしいほうじ茶ラテにぴったり!温かい豆乳は小さい泡立て器で簡単に泡立てることができます。

調理時間 10分

材料

1人分

ほうじ茶葉 大さじ1 
豆乳(無調整) 200ml
『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』 小さじ2
黒みつ 適量
  1. 豆乳40mlをマグカップや耐熱容器に入れ、ふきこぼれに注意して500wの電子レンジで30秒加熱し、小さい泡立て器の持ち手を、両手でこすりあわせるように回して泡立てる

  2. ほうじ茶葉と残りの豆乳を小鍋に入れ、ごく弱火で色が出るまで煮出し、茶こしなどでこしながらカップに注ぐ。

  3. ②に『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』を加え混ぜ、①の泡をのせ、黒みつをトッピングする。

調理のポイント
  • 豆乳は沸騰するとたんぱく質が変化して分離してしまうので、沸騰させないように注意しましょう。
プロのひと手間
  • ほうじ茶は空炒りすると更に香ばしさが増します。

メモ欄

印刷する 閉じる