プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

節エネ 根菜ピーラースープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

03月18日

  • 家庭料理

ピーラーで野菜を切るので、煮る時間が短い!

身体に良い根菜、これを火の通りを早くするのにピーラーを使います。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4

ごぼう 半本
人参 半本
大根 適宜
生姜 1片
市販の麺つゆ 適宜
  1. 野菜はピーラーで薄くスライスする。ごぼうは水でさらす。

  2. 生姜がせん切り。1片よりも多めが良い。

  3. 鍋に水を入れて、野菜類を入れて火にかける。

  4. 市販の麺つゆを、表示の通りに薄めて味をつける。

  5. 熱々を頂く。

調理のポイント
  • 野菜が薄く切ってあるので、根菜でもすぐに火が通ります。時間がかかりません。 身体が温まる様に生姜はたっぷりと!
  • 野菜の灰汁は採りましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5