きちんとレシピ

レシピ詳細

節エネ 根菜ピーラースープ

料理家 by 山田玲子

03月18日 UP

  • 家庭料理

ピーラーで野菜を切るので、煮る時間が短い!

身体に良い根菜、これを火の通りを早くするのにピーラーを使います。

調理時間 15分

材料

4

ごぼう 半本
人参 半本
大根 適宜
生姜 1片
市販の麺つゆ 適宜
  1. 野菜はピーラーで薄くスライスする。ごぼうは水でさらす。

  2. 生姜がせん切り。1片よりも多めが良い。

  3. 鍋に水を入れて、野菜類を入れて火にかける。

  4. 市販の麺つゆを、表示の通りに薄めて味をつける。

  5. 熱々を頂く。

調理のポイント
  • 野菜が薄く切ってあるので、根菜でもすぐに火が通ります。時間がかかりません。 身体が温まる様に生姜はたっぷりと!
  • 野菜の灰汁は採りましょう。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる