プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花とイカ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

03月23日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

わさびマヨネーズ味と菜の花が合うんだわ。

菜の花の時期は2か月くらい・・なので思う存分に旬の野菜を食べましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

菜の花 1束
イカ 刺身用 1ぱい
マヨネーズ  適宜
練わさび 適宜
レモン汁 少々
  1. 菜の花は湯がいて、半分に切る。

  2. 刺身用のイカはさっと霜降りにして、一口大に切る。

  3. マヨネーズに練わさびをお好みの量を加え、レモン汁で味を調えて菜の花とイカと和える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5