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きちんとレシピ

レシピ詳細

蓮根のミートローフ

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by 料理家 山田玲子

11月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理
  • パーティ

クリスマスカラーにすれば・・

蓮根・ひじきと入りいつものミートローフがヘルシーに変身!しゃきとする蓮根の歯ごたえが何とも美味しい!

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調理時間

材料

6人分

蓮根                200g           
合挽き肉 400g
ひじき 乾燥 20g
玉ねぎ 100g
パン粉 50g
牛乳 50g
1個
カレー粉 大2
ナツメッグ 少々
にんにくすりおろし 少々
塩・こしょう
★ソース 1個
ウスターソース 大2
ケチャップ 大3
トマト 1個
★付け合わせの野菜
ベビーリーフ
赤・黄色パブリカ
  1. 蓮根は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして炒める。

  2. ひじきは水で戻してから刻む。パン粉は牛乳に浸す。

  3. これらと調味料を一緒にしてよく混ぜ合わせる。

  4. パウンド型に油を塗って種を詰める。

  5. 180度で30分焼く、さめてから取り出し1.5センチにカットする。

  6. ソースはサイの目にカットしたトマトとウスターソース・ケチャップを合わせてつくる。

調理のポイント
  • ミートローフは粘りがでるまで練る。
  • 付け合わせはクリスマスを意識したカラーで!パブリカは生のままを使っています。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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