きちんとレシピ

レシピ詳細

蓮根のミートローフ

料理家 by 山田玲子

11月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理
  • パーティ

クリスマスカラーにすれば・・

蓮根・ひじきと入りいつものミートローフがヘルシーに変身!しゃきとする蓮根の歯ごたえが何とも美味しい!

調理時間 40分

材料

6人分

蓮根                200g           
合挽き肉 400g
ひじき 乾燥 20g
玉ねぎ 100g
パン粉 50g
牛乳 50g
1個
カレー粉 大2
ナツメッグ 少々
にんにくすりおろし 少々
塩・こしょう
★ソース 1個
ウスターソース 大2
ケチャップ 大3
トマト 1個
★付け合わせの野菜
ベビーリーフ
赤・黄色パブリカ
  1. 蓮根は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして炒める。

  2. ひじきは水で戻してから刻む。パン粉は牛乳に浸す。

  3. これらと調味料を一緒にしてよく混ぜ合わせる。

  4. パウンド型に油を塗って種を詰める。

  5. 180度で30分焼く、さめてから取り出し1.5センチにカットする。

  6. ソースはサイの目にカットしたトマトとウスターソース・ケチャップを合わせてつくる。

調理のポイント
  • ミートローフは粘りがでるまで練る。

  • 付け合わせはクリスマスを意識したカラーで!パブリカは生のままを使っています。

プロのひと手間

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