蓮根のミートローフ
料理家 by 山田玲子
11月23日 UP
クリスマスカラーにすれば・・
蓮根・ひじきと入りいつものミートローフがヘルシーに変身!しゃきとする蓮根の歯ごたえが何とも美味しい!
調理時間 40分
6人分
蓮根 | 200g |
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合挽き肉 | 400g |
ひじき 乾燥 | 20g |
玉ねぎ | 100g |
パン粉 | 50g |
牛乳 | 50g |
卵 | 1個 |
カレー粉 | 大2 |
ナツメッグ | 少々 |
にんにくすりおろし | 少々 |
塩・こしょう | |
★ソース | 1個 |
ウスターソース | 大2 |
ケチャップ | 大3 |
トマト | 1個 |
★付け合わせの野菜 | |
ベビーリーフ | |
赤・黄色パブリカ |
蓮根は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
ひじきは水で戻してから刻む。パン粉は牛乳に浸す。
これらと調味料を一緒にしてよく混ぜ合わせる。
パウンド型に油を塗って種を詰める。
180度で30分焼く、さめてから取り出し1.5センチにカットする。
ソースはサイの目にカットしたトマトとウスターソース・ケチャップを合わせてつくる。
ミートローフは粘りがでるまで練る。
付け合わせはクリスマスを意識したカラーで!パブリカは生のままを使っています。
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