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レシピ詳細

ポテトとゴルゴンゾーラのチーズ焼き

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by 料理家 山田玲子

11月04日

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これからの季節にぴったり。

ホワイトソースやザワークラウト(キャベツの酢漬け)は市販品を使い、ワインに合うパーティーを華やかにさせる一品です。

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調理時間

材料

6人分

ジャガイモ 500g
エリンギ 2本
生シイタケ 5枚
ベーコン 3枚
にんにく
ペンネ 130g
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
バター 大1
生クリーム 50cc
ホワイトソース缶 市販 285g
溶けるミックスチーズ
パルメザンチーズ
ザワークラウト (酢キャベツ)
オリーブオイル
黒こしょう
  1. ジャガイモは蒸して皮をむき粗くつぶし、塩こしょうをする。

  2. ベーコンは2センチ幅に切り、キノコ類も切り一緒に炒める。

  3. ペンネは茹でる。

  4. 鍋にホワイトソースを入れ、バター、生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを入れる。

  5. 温めて塩こしょうで味を調える。ここに茹でてペンネを混ぜる。

  6. 耐熱容器につぶしたジャガイモを入れ、溶けるミックスチーズをのせ、炒めたキノコ、その上にホワイトソースに絡めたペンネと入れる。

  7. パルメザンチーズをふりかけ、その上にザワークラウトをのせ、200度で20分焼く。

調理のポイント
  • ホワイトソースはQP社のを使用。ザワークラウトの量は容器に合わせているが、200gくらいを使用。
  • 溶けるチーズを間に入れる方が取り分ける時にキレイに取れる。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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