ポテトとゴルゴンゾーラのチーズ焼き
料理家 by 山田玲子
11月04日 UP
これからの季節にぴったり。
ホワイトソースやザワークラウト(キャベツの酢漬け)は市販品を使い、ワインに合うパーティーを華やかにさせる一品です。
調理時間 40分
6人分
ジャガイモ | 500g |
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エリンギ | 2本 |
生シイタケ | 5枚 |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | |
ペンネ | 130g |
ゴルゴンゾーラチーズ | 30g |
バター | 大1 |
生クリーム | 50cc |
ホワイトソース缶 市販 | 285g |
溶けるミックスチーズ | |
パルメザンチーズ | |
ザワークラウト (酢キャベツ) | |
オリーブオイル | |
塩 | |
黒こしょう |
ジャガイモは蒸して皮をむき粗くつぶし、塩こしょうをする。
ベーコンは2センチ幅に切り、キノコ類も切り一緒に炒める。
ペンネは茹でる。
鍋にホワイトソースを入れ、バター、生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを入れる。
温めて塩こしょうで味を調える。ここに茹でてペンネを混ぜる。
耐熱容器につぶしたジャガイモを入れ、溶けるミックスチーズをのせ、炒めたキノコ、その上にホワイトソースに絡めたペンネと入れる。
パルメザンチーズをふりかけ、その上にザワークラウトをのせ、200度で20分焼く。
ホワイトソースはQP社のを使用。ザワークラウトの量は容器に合わせているが、200gくらいを使用。
溶けるチーズを間に入れる方が取り分ける時にキレイに取れる。
メモ欄