プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

花ちらし

  • 印刷用ページ

by 料理家 瀬尾 三礼

10月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

お花畑のような彩りのキレイなお寿司

盛り付けのデザインはお好みで、楽しみながら作ってみてください。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

1カップ
すし酢 大さじ2
1個
でんぶ 適宜
はんぺん 1/2枚
にんじん(薄切り) 6~8枚
刻み海苔 少々
ブロッコリー 少々
  1. 米を炊いて、すし酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。

  2. 卵は薄焼き卵にし、せん切りにして錦糸卵を作る。

  3. にんじんは、薄切りにして塩茹でし、花型で抜く。

  4. はんぺんも花形で抜き、厚みを半分に切る。

  5. 器に錦糸卵とでんぶを彩りよくのせ、のりで境界線を作る。

  6. 茹でたブロッコリー、にんじん、はんぺんをお好みで散らす。

調理のポイント
  • 卵をこがさないように、キレイに焼くと出来上がりがきれいに見えますよ~。
  • 植えに散らす素材は、何でもOK。できれば、色々な色の素材を使うと華やかに見えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

甲南女子短期大学にて食物栄養を専攻。辻学園辻クッキング銀座校で講師として勤務。その後総合カレッジSEOにおいて料理指導。現在富山校校長。 様々な雑誌、新聞、テレビの料理コーナーへのレシピ掲載や食の大切... つづき

瀬尾 三礼さん の新着レシピ (全6件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5