花ちらし
料理家 by 瀬尾 三礼
10月05日 UP
お花畑のような彩りのキレイなお寿司
盛り付けのデザインはお好みで、楽しみながら作ってみてください。
調理時間 40分
2人分
米 | 1カップ |
---|---|
すし酢 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
でんぶ | 適宜 |
はんぺん | 1/2枚 |
にんじん(薄切り) | 6~8枚 |
刻み海苔 | 少々 |
ブロッコリー | 少々 |
米を炊いて、すし酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
卵は薄焼き卵にし、せん切りにして錦糸卵を作る。
にんじんは、薄切りにして塩茹でし、花型で抜く。
はんぺんも花形で抜き、厚みを半分に切る。
器に錦糸卵とでんぶを彩りよくのせ、のりで境界線を作る。
茹でたブロッコリー、にんじん、はんぺんをお好みで散らす。
卵をこがさないように、キレイに焼くと出来上がりがきれいに見えますよ~。
植えに散らす素材は、何でもOK。できれば、色々な色の素材を使うと華やかに見えます。
メモ欄