イカは足と胴し、皮を剥き、胴の部分は、細切りにして、ゲソも同じくらいの大きさにきる
パスタ用のお湯をわかす。おゆがわいたら、塩をいれ、パスタをゆではじめる
フライパンにつぶしたにんにく、唐辛子(タネを除く)オリーブオイルをいれゆっくり香りをつける
香りがでてきたら、みじん切りにしておいたにんにくも加え(焦がさないようにきをつける
イカをいれサッと炒めトマトペーストをいれ、ワインを大匙2ほどいれ、アルコールをとばす
イカ墨ペーストをいれからめる
刻んだパセリをいれ、茹で上がったパスタをいれ、ソースとパスタをよくからめ味をととのえて出来上がり
- パスタ用のお湯を沸かしておく(塩加減はお湯に対して10パーセントが基本。塩分は多少差があります)煮詰まってしまうので、必ず沸騰してから塩を加えること
- なるべくパスタの茹で上がりと、ソースが同時にできあがればいいのですが、なれないうちは ソースを先に用意しておいたほうが、あわてずにすみます 唐辛子はずっと入れておくとからくなるので、あまりからくしたなければ、早めにとりだす
- 最後はフライパンを火からはずしパスタとソースをよくからめるとおいしいパスタができます ゆで汁を加えるときは塩分があるので、気をつけること、最後に少しオリーブオイルをふると 香りも一層ひきたちます
- イカ墨ペースト
手軽にイカ墨パスタやリゾットが楽しめます
imikoさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李