きちんとレシピ

レシピ詳細

イカ墨パスタ

料理家 by imiko

10月21日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

イカ墨ペーストを使って、本格パスタをどうぞ♪

おうちでも、手軽においしいイカ墨パスタがつくれます。ぜひ、おためしくださいね!

調理時間 15分

材料

2人分

イカ 約1杯
イカ墨ペースト 1袋
トマトペースト 5g
にんにく 2片
イタリアンパセリ 適宜
唐辛子、塩、胡椒、オリーブ、オイル、白ワイン
スパゲティ 約200g
  1. イカは足と胴し、皮を剥き、胴の部分は、細切りにして、ゲソも同じくらいの大きさにきる

  2. パスタ用のお湯をわかす。おゆがわいたら、塩をいれ、パスタをゆではじめる

  3. フライパンにつぶしたにんにく、唐辛子(タネを除く)オリーブオイルをいれゆっくり香りをつける

  4. 香りがでてきたら、みじん切りにしておいたにんにくも加え(焦がさないようにきをつける

  5. イカをいれサッと炒めトマトペーストをいれ、ワインを大匙2ほどいれ、アルコールをとばす

  6. イカ墨ペーストをいれからめる

  7. 刻んだパセリをいれ、茹で上がったパスタをいれ、ソースとパスタをよくからめ味をととのえて出来上がり

調理のポイント
  • パスタ用のお湯を沸かしておく(塩加減はお湯に対して10パーセントが基本。塩分は多少差があります)煮詰まってしまうので、必ず沸騰してから塩を加えること

  • なるべくパスタの茹で上がりと、ソースが同時にできあがればいいのですが、なれないうちは
    ソースを先に用意しておいたほうが、あわてずにすみます
    唐辛子はずっと入れておくとからくなるので、あまりからくしたなければ、早めにとりだす

  • 最後はフライパンを火からはずしパスタとソースをよくからめるとおいしいパスタができます
    ゆで汁を加えるときは塩分があるので、気をつけること、最後に少しオリーブオイルをふると
    香りも一層ひきたちます

プロのひと手間

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