
イカ墨パスタ
料理家 by imiko
10月21日 UP
イカ墨ペーストを使って、本格パスタをどうぞ♪
おうちでも、手軽においしいイカ墨パスタがつくれます。ぜひ、おためしくださいね!
調理時間 15分
2人分
| イカ | 約1杯 |
|---|---|
| イカ墨ペースト | 1袋 |
| トマトペースト | 5g |
| にんにく | 2片 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| 唐辛子、塩、胡椒、オリーブ、オイル、白ワイン | |
| スパゲティ | 約200g |

イカは足と胴し、皮を剥き、胴の部分は、細切りにして、ゲソも同じくらいの大きさにきる

パスタ用のお湯をわかす。おゆがわいたら、塩をいれ、パスタをゆではじめる

フライパンにつぶしたにんにく、唐辛子(タネを除く)オリーブオイルをいれゆっくり香りをつける

香りがでてきたら、みじん切りにしておいたにんにくも加え(焦がさないようにきをつける

イカをいれサッと炒めトマトペーストをいれ、ワインを大匙2ほどいれ、アルコールをとばす

イカ墨ペーストをいれからめる

刻んだパセリをいれ、茹で上がったパスタをいれ、ソースとパスタをよくからめ味をととのえて出来上がり
パスタ用のお湯を沸かしておく(塩加減はお湯に対して10パーセントが基本。塩分は多少差があります)煮詰まってしまうので、必ず沸騰してから塩を加えること
なるべくパスタの茹で上がりと、ソースが同時にできあがればいいのですが、なれないうちは
ソースを先に用意しておいたほうが、あわてずにすみます
唐辛子はずっと入れておくとからくなるので、あまりからくしたなければ、早めにとりだす
最後はフライパンを火からはずしパスタとソースをよくからめるとおいしいパスタができます
ゆで汁を加えるときは塩分があるので、気をつけること、最後に少しオリーブオイルをふると
香りも一層ひきたちます
メモ欄

