プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ピビンバ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山村 夕起子

06月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 中華
  • 家庭料理

韓国の家庭料理

焼肉屋さんでお馴染みのピビンバ。家庭でも簡単に作れます。野菜もたっぷり摂れてヘルシー!

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

牛肉 100g
【4種のナムル】
豆もやし 1袋
ほうれん草 1/2束
ゆでぜんまい 100g
大根 40g
にんじん 40g
にんにく、ねぎみじん切り 適量
すりごま 適量
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1~2
みりん 大さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
  1. 牛肉はせん切りにし、しょうゆ、みりん各大さじ1、ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、すりごまで下味をつけ、ごま油で炒める。

  2. 豆もやしとほうれん草、茹でぜんまい(水煮を使う場合も、一度ゆでる)は、それぞれ茹でて、ごま油、しょうゆ、すりごま、ねぎみじん切りを加えて和える。

  3. 大根とにんじんは、せん切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気をしぼり、酢と砂糖で和える。

  4. 器にご飯を盛り、①から③の具をいろどりよく盛り付けたら完成。

  5. 好みで、卵黄(錦糸卵・目玉焼き等でもOK)、コチュジャンを添えていただきます。

調理のポイント
  • それぞれの具材を前もって調理しておけば、すぐにピビンバの完成。ナムルは、常備菜としても便利です。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
i cargo (アイカーゴ)フライパン

丈夫で使いやすいフライパンです!

グローバル 包丁

世界中のプロが認めた切れ味で料理の腕も急上昇!

さん プロフィール

パン教室主宰 愛知県稲沢市内の自宅にて「パン教室プティカドゥ」を主宰。 パン教室のほか企業へのレシピ提供、アドバイスなど幅広く活動中。 誰にでも作れる!をモットーに家庭でのパン作りの楽しさ、おいしさを... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5