
ピビンバ
料理家 by 山村 夕起子
06月27日 UP
韓国の家庭料理
焼肉屋さんでお馴染みのピビンバ。家庭でも簡単に作れます。野菜もたっぷり摂れてヘルシー!
調理時間 15分
4人分
| 牛肉 | 100g |
|---|---|
| 【4種のナムル】 | |
| 豆もやし | 1袋 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| ゆでぜんまい | 100g |
| 大根 | 40g |
| にんじん | 40g |
| にんにく、ねぎみじん切り | 適量 |
| すりごま | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1~2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |

牛肉はせん切りにし、しょうゆ、みりん各大さじ1、ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、すりごまで下味をつけ、ごま油で炒める。

豆もやしとほうれん草、茹でぜんまい(水煮を使う場合も、一度ゆでる)は、それぞれ茹でて、ごま油、しょうゆ、すりごま、ねぎみじん切りを加えて和える。

大根とにんじんは、せん切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気をしぼり、酢と砂糖で和える。

器にご飯を盛り、①から③の具をいろどりよく盛り付けたら完成。

好みで、卵黄(錦糸卵・目玉焼き等でもOK)、コチュジャンを添えていただきます。
- それぞれの具材を前もって調理しておけば、すぐにピビンバの完成。ナムルは、常備菜としても便利です。
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