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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのムース

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by 料理家 小笠原 由貴

05月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

旬のいちごをたっぷり使った簡単ムース

ミキサーを使えば、あっという間に出来上がり!苺が安くて美味しいこの季節、ぜひ作ってみて!

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調理時間

材料

4人分

いちご 250g
砂糖 65g
レモン汁 1/4個分
板ゼラチン 6g
生クリーム 150g
いちご・砂糖(仕上げ用) 各適宜
生クリーム・砂糖(仕上げ用) 各適宜
ミント 適宜
  1. 板ゼラチンを水(分量外)に入れて柔らかくしておく。

  2. いちご・砂糖・レモン汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。

  3. ②をガラスのボウル等にあけ、電子レンジで65℃位に温める。

  4. 板ゼラチンを絞って加え、ゼラチンが完全に溶けるまで、よく混ぜる。

  5. ボウルを冷水に当てて混ぜながら、完全に冷やす。

  6. 別のボウルで生クリームをしっかり固く泡立て、⑤に加え混ぜる。

  7. 好みの器や容器に入れて冷やし、固まったらムースの出来上がり!

調理のポイント
  • 苺をカットして砂糖と和えたもの、8分立てにした生クリーム、ミントを添えて仕上げるとキレイ!
  • 器に入れて冷やし固めると、また違った印象に
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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