いちごのムース
料理家 by 小笠原 由貴
05月03日 UP
旬のいちごをたっぷり使った簡単ムース
ミキサーを使えば、あっという間に出来上がり!苺が安くて美味しいこの季節、ぜひ作ってみて!
調理時間 10分
4人分
いちご | 250g |
---|---|
砂糖 | 65g |
レモン汁 | 1/4個分 |
板ゼラチン | 6g |
生クリーム | 150g |
いちご・砂糖(仕上げ用) | 各適宜 |
生クリーム・砂糖(仕上げ用) | 各適宜 |
ミント | 適宜 |
板ゼラチンを水(分量外)に入れて柔らかくしておく。
いちご・砂糖・レモン汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
②をガラスのボウル等にあけ、電子レンジで65℃位に温める。
板ゼラチンを絞って加え、ゼラチンが完全に溶けるまで、よく混ぜる。
ボウルを冷水に当てて混ぜながら、完全に冷やす。
別のボウルで生クリームをしっかり固く泡立て、⑤に加え混ぜる。
好みの器や容器に入れて冷やし、固まったらムースの出来上がり!
苺をカットして砂糖と和えたもの、8分立てにした生クリーム、ミントを添えて仕上げるとキレイ!
器に入れて冷やし固めると、また違った印象に
メモ欄