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きちんとレシピ

レシピ詳細

えびとグレープフルーツのサラダ

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by 料理家 小笠原 由貴

05月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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グレープフルーツの爽やかさが初夏にぴったりなサラダ♪

甲殻類と相性の良いグレープフルーツを組み合わせました。果汁で作るドレッシングは味が柔らかいので、海老の甘みを引き立てます。

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調理時間

材料

4人分

ブラックタイガー 8尾
グレープフルーツ 1個
ベビーリーフ 1パック
玉葱(すりおろしておく) 15g
グレープフルーツ果汁 15g
レモン汁 15g
サラダオイル 40g
オリーブオイル 10g
塩・ブラックペッパー 各適宜
  1. 塩とレモン汁を入れたお湯でエビを茹で、殻を剥いてから3~4等分し、軽く塩をしておきます。

  2. グレープフルーツは、ナイフで果肉を取り外しておきます。この時出たジュースはドレッシング用に取っておきます。

  3. 玉葱以下、ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わせておきます。

  4. ボウルにエビ・グレープフルーツの実・ベビーリーフを入れ、ドレッシング大さじ4で和えます。

  5. 器に盛り、仕上げにブラックペッパーを挽きかけて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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